- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu atau kanji
- Garam (secukupnya)
- 1 kuning telur
- Air (secukupnya kira-kira 200 ml)
Bahan Isi
- 150 gram ayam (suwir-suwir atau giling halus)
- 100 gram wortel/rebung (potong korek api kecil-kecil)
- 100 gram cambah taoge
- 1 butir telur (kocok)
- 1 sdt ebi (sangrai dan haluskan)
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- Garam (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Air (secukupnya)
- Gula pasir (secukupnya)
- Minyak Goreng (secukupnya)
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica.
- Panaskan wajan dan masukkan sedikit minyak goreng. Masukkan bumbu halus dan masak hingga harum.
- Masukkan ayam dan masak hingga setengah matang. Sisihkan di tepi wajan lalu masukkan telur dan kocok. Masak ayam bersama telur aduk hingga keduanya tercampur rata.
- Selanjutnya, masukkan wortel/rebung, taoge dan bumbu. Tambahkan sedikit air lalu masukkan garam, kecap asin, kecap manis, gula dan ebi.
- Masak dengan api sedang hingga isi lumpia ini matang sempurna.
- Untuk bahan kulit sendiri, cara membuatnya adalah dengan mencampur semua bahan.
- Masak dadar seperti membuat kulit kue dadar gulung.
- Jika kulit sudah jadi, masukkan isi lumpia kira-kira 1 sdm ke dalam kulit, lipat kanan kiri dan gulung.
- Lumpia basah sudah jadi dan siap disajikan. Namun, jika Anda ingin membuatnya kering dan krispi, goreng lumpia di dalam minyak panas.
- Agar lumpia tidak lepas, rekatkan dengan putih telur.
- Goreng lumpia hingga warnanya berubah coklat emas. Lumpia pun siap disajikan bersama saos tomat atau cabe rawit dan secangkir teh maupun kopi.