Bahan-bahan:
- 10 buah pisang raja
- 100 ml santan kental
- 4 lembar daun pandan
- 40 gr gula merah
- tusuk sate panjang dari bambu
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan santan dengan dicampur gula dan sejumput garam dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah dan hingga mengental. Potong atau ikat 2 lembar daun pandan dan masukkan ke dalam santan. Aduk hingga harum.
- Kupas pisang dan belah memanjang di tengah, namun tidak sampai terputus. Siapkan kukusan, lapisi dengan daun pisang, masukkan daun pandan dan kukus pisang selama 15 menit.
- Ambil satu per satu pisang, bukan belahan dan masukkan santan kental untuk isian. Tutup pisang, jepit dengan tusuk bambu, (agar tidak jatuh, bisa juga diikat dengan daun pisang di tengahnya)
- Bakar sebentar, bubuhkan lagi santan pada pisang. Bakar lagi hingga hingga agak terpanggang.
- Siap dinikmati hangat dengan teh atau kopi.