Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai
Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan
- 2 batang seledri, cincang kasar
- 2 buah tomat, potong-potong tipis
- 3 butir telur rebus, belah 8 bagian
- 100 gram taoge
- 100 gram kol, diiris halus
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya.
- Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir atau iris tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata, angkat.
- Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih.
Cara Menyajikan:
- Masukkan bahan pelengkap dan ayam yang sudah disuwir ke dalam mangkuk.
- Tuangkan dengan kuah panas.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, nasi hangat, sambal dan kerupuk.