Bahan Cilok:
- 250 gram tepung bumbu serba guna siap pakai
- 1/2 sdt baking powder
- 150 ml air panas
- 1 butir putih telur
Bahan Untuk Olesan:
- 70 gram kecap
- 1 sdm margarin, cairkan
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Saus Kacang:
- 150 kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng sebentar
- 2 buah cabai merah, goreng sebentar
- 3 buah cabai rawit, goreng sebentar
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- 400 ml air
Cara Membuat Saus Kacang:
- Blender halus semua bahan saus kacang, kecuali air.
- Didihkan air dan masak bahan saus kacang hingga mendidih dan kental. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Cilok:
- Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam tepung bumbu serba guna. Aduk hingga adonan rata.
- Tambahkan putih telur dan baking powder, uleni hingga adonan rata dan siap dibentuk jadi cilok.
- Rebus air dalam panci secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Buat bulatan dari adonan cilok, rebus.
- Tunggu hingga adonan mengapung, tandanya sudah matang. Angkat, tiriskan.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Tusukkan cilok yang sudah matang pada tusuk sate.
- Campur bahan olesan hingga rata, lalu oleskan pada permukaan cilok.
- Bakar cilok hingga warna permukaannya kecokelatan. Angkat.
- Susun cilok bakar di atas piring.
- Tuangkan dengan saus kacang.