Lumpia Bumbu Ebi | Promo Jepara

Huyan Huyan Author
Title: Lumpia Bumbu Ebi
Author: Huyan
Rating 5 of 5 Des:
Bahan Kulit 100 gram tepung terigu 1 sdm tepung sagu atau kanji Garam (secukupnya) 1 kuning telur Air (secukupnya kira-kira 200 ml) Bahan Is...
Promo Jepara -> Bahan Kulit


  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung sagu atau kanji
  • Garam (secukupnya)
  • 1 kuning telur
  • Air (secukupnya kira-kira 200 ml)


Bahan Isi


  • 150 gram ayam (suwir-suwir atau giling halus)
  • 100 gram wortel/rebung (potong korek api kecil-kecil)
  • 100 gram cambah taoge
  • 1 butir telur (kocok)
  • 1 sdt ebi (sangrai dan haluskan)
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • Garam (secukupnya)
  • Merica (secukupnya)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Air (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Minyak Goreng (secukupnya)


Cara Membuat


  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica.
  • Panaskan wajan dan masukkan sedikit minyak goreng. Masukkan bumbu halus dan masak hingga harum. 
  • Masukkan ayam dan masak hingga setengah matang. Sisihkan di tepi wajan lalu masukkan telur dan kocok. Masak ayam bersama telur aduk hingga keduanya tercampur rata. 
  • Selanjutnya, masukkan wortel/rebung, taoge dan bumbu. Tambahkan sedikit air lalu masukkan garam, kecap asin, kecap manis, gula dan ebi. 
  • Masak dengan api sedang hingga isi lumpia ini matang sempurna. 
  • Untuk bahan kulit sendiri, cara membuatnya adalah dengan mencampur semua bahan. 
  • Masak dadar seperti membuat kulit kue dadar gulung. 
  • Jika kulit sudah jadi, masukkan isi lumpia kira-kira 1 sdm ke dalam kulit, lipat kanan kiri dan gulung. 
  • Lumpia basah sudah jadi dan siap disajikan. Namun, jika Anda ingin membuatnya kering dan krispi, goreng lumpia di dalam minyak panas. 
  • Agar lumpia tidak lepas, rekatkan dengan putih telur. 
  • Goreng lumpia hingga warnanya berubah coklat emas. Lumpia pun siap disajikan bersama saos tomat atau cabe rawit dan secangkir teh maupun kopi.

Advertisement

 
Top